(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); الأغذية الجنينية 3: استبدلوا مكملات الكولاجين بالملفوف الأحمر يحفز الجسم على تخليق الكولاجين د. لبينة الرحية

القائمة الرئيسية

الصفحات

الأغذية الجنينية 3: استبدلوا مكملات الكولاجين بالملفوف الأحمر يحفز الجسم على تخليق الكولاجين د. لبينة الرحية

 

 

الأغذية الجنينية 3: استبدلوا مكملات الكولاجين بالملفوف الأحمر يحفز الجسم على تخليق الكولاجين د. لبينة الرحية

منتجات الكولاجين بين الوهم والحقيقة

انتشرت خلال السنوات القليلة الماضية مقالات وتسويق تجاري ونصائح طبية من الاطباء حول أهمية الكولاجين لجمال البشرة وإشراقها ومكافحة الشيخوخة والتخلص من التجاعيد والحصول على  مظهر أصغر سناً وأجمل وأكثر شباباً.

من هنا بدأ هوس السيدات في رفع نسب الكولاجين في اجسامهن من خلال مكملات الكولاجين أوبودرة الكولاجين المنتشرة في الصيدليات ومواقع التسوق الالكتروني على الانترنيت. من جهة ثانية،  يؤكد الكتير من الأطباء والصيادلة على ضرورة  تناول الكولاجين عن طريق المعدة من خلال منتجات الكولاجين. أحب أن اضيف فكرة هامة للغاية، لا يستفيد الجسم من هذه المنتجات،  لأن مفعوله جدا ضعيف ولا يعطي النتايج المرغوب بها أو كما يروج لها في التسويق التجاري.

تُعد هذاه الفكرة صحيحة.. لانه حتى يستطيع الجسم أن يستفيد من الكولاجين لازم يتم بناء الكولاجين داخل الجسم ولازم يقدر الجسم يحافظ على الكولاجين الذي يصنعه. يتم تزويد الجسم بالعناصر الغذائية اللازمة عن طريق المواد الغذائية التي يحتاجها الجسم بغية تصنيع الكولاجين ذاتياً.

أهمية الكولاجين للبشرة وللجسم

يملك الكولاجين وظائف هامه في اجسامنا، على سبيل المثال لا الحصر:

1- يمنح الكولاجين المرونة لأنسجة الجسم المحتلفة، والتي تتناسب مع وظيفة كل عضو.
2- يُكسب الجهاز العظمي مرونة المفاصل والغضاريف وحيوية الحركة النانجة عنه. 

3-  يمنح البشرة والجلد الاشراق والحيوية.

4- يكسب اللثة مظهرها الممتلئ والصحي.

5- يعطي الشعر اللمعان والتالق.

لكن من جهة آخرى، عندما ينخفض الكولاجين في الجسم بسبب العمر او الوضع الفيزولوجي للجسم والعادات الغذائية المتبعة، إذ قد يؤدي انخفاضه إلى جملة من المشاكل منها:

1- ظهور التجاعيد والخطوط الرفيعة على الجلد، ومظاهر شيخوخة الجلد.
2- قد ينتج عن انخفاض نسب الكولاجين ترقق البطانة الداخلية للقناة الهضمية، وظهور مشاكل هضمية.
3- يظهر ضعف عام في عضلات الجسم.
4- انخفاض الكتلة العضلية في الجسم.
5- تشنج وتصلب يصيب أربطة وأوتار الجسم والمفاصل والغضاريف.
 

كيف أرفع نسبة الكولاجين  في جسمي؟

هناك طرق متعددة لتحسين نسب الكولاجين في الجسم، أو من الممكن ايقاف عمليات تلف الكولاجين التي قد تحدث مع التقدم في العمر، وسأذكر كيف نحصل على الكولاجين الطبيعي وفق الآتي:

- يُعد تناول الأغذية  الغنية بفيتامين سي عام في تصنيع وتخليق الكولاجين داخل اجسامنا، ويعتبر أهمها : أوراق الكالي الخضراء، والفلفل الأحمر الحلو، ونبات البروكلي، والفريز، وأوراق الكزبرة الخضراء والثوم النيء، وضروري جدا إن يكون فيتامين سي من مصدر طبيعي وليس مكملات غذائية

ملاحظة هامة: ذكرت أكثر من دراسة طبية منشورة، أن مكملات الفيتامينات بشكل عام، لا بيستفيد منها الحسم بشكل كامل، لذلك من الضروري الحصول على الفيتامينات والمغذيات من مصادرها الطبيعية.
- ذكرت بعض الدراسات العلمية، أن شرب شاي الجنسنج بانتظام يساعد على تصنيع الكولاجين.
- يُعتبر تناول مرق العظام الحيواني أهم مصادر الكولاجين الطبيعي.
- تناول صفار البيض الغني بالحموض الأمنية والحموض الدسمة والفيتامينات من أهم المصادر لتخليق الكولاجين في اجسامنا.
- تناول البقوليات بأنواعها المختلفة.

- الاطعمة الجنينية بشكل عام، تساعد في تخليق الكولاجين.

مقالات مفيدة:   وصفات مستحضرات التجميل المنزلية وفري عليك المنتجات باهظة الثمن الجزء الأول مع الدكتورة لبينة الرحية 

                   أفضل الزيوت النباتية للوجه مع الدكتورة لبينة الرحية

                   أفضل ماسكات الشعر في المنزل مع الدكتورة لبينة الرحية 

                 هل سنعود إلى العلاجات البسيطة  بعد ثورة الادوية والعلاجات الدوائية؟  هل تعرف مخاطر ابرة التنحيف؟ د. لبينة الرحية  

                 تعرف على حقيقة الأطعمة الجنينية وتمتع بالشباب الدائم  د. لبينة الرحية 

كيف يحتفظ جسمنا بالكولاجين

يستطيع الجسم بعد توفير المواد الرئيسية لتصنيع الكولاجين طبيعياً، أن يحتفظ بقسم كبير منه عند تناول المأكولات الغنية بمضادات الأكسدة التي تحارب  الجذور الحرة في الجسم، والمسؤولة عن تدمير الكولاجين في الجسم.

بعد هذا الشرح البسيط، نحن في حاجة إلى اغذية غنية بفيتامين سي ومضادات الأكسدة، حتى نستطيع تصنيع الكولاجين والحفاظ عليه. 

الملفوف الأحمر أو الكرنب الاحمر

يُعد الملفوف البنفسجي أو الملفوف الأحمر من الأغذية الغنية بفيتامين سي ومضادات الاكسدة. كما أنه مصدر جيد لمركبات الكبريت اللي بتدخل في عملية صنع الكولاجين كذلك له فوائد أخرى عديدة منها إنه مصدر ممتاز لفيتامين أ (رائع لصحة الجلد والشعر) وفيتامينات ك (لصحة الدم وصحة العظام). كذلك يُعرف  الملفوف الاحمر بقدرته على إذابة التليفات والأورام الصلبة إذا تم تناوله على هيئة مخلل (مخمر باستخدام الملح البحري والماء فقط).

ومن الضروري عند تناول هذه الأغذية الصحية اتباع  اسلوب حياة صحية بعيدة عن التدخين والاعتدال عند شرب القهوة وغيرها من المشروبات المنبهة.

فيديو: احذروا ابرة التنحيف saxenda تسبب سرطان الغدة الدرقية والبنكرياس والثدي د. لبينة الرحية

فيديو: جمالك سيدتي ١٧: قدي باكل مكسرات وما اسمن؟ ما نوع المكسرات المفيدة، الأغذية الجنينية د. لبينة الرحية 

فيديو: جمالك سيدتي ٢٥: الاطعمة الجنينية المخلقة الكولاجين وغنية حمض الهيالورونيك للوجه د. لبينة الرحية 

 فيديو: جمالك سيدتي 14: قدي باكل مكسرات وما اسمن؟ ما نوع المكسرات المفيدة، الأغذية الجنينية د. لبينة الرحية

ماهي الفوائد الموجودة في الملفوف الأحمر

1- تقوية القلب وجهاز الدوران وحمايته من الجلطات، كونه يحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة.
2- مكافحة مرض السرطان، نُشر العديد من
الدراسات الغذائية والطبية، العلاقة ما بين الخضراوات التي تنتمي لعائلة الخضراوات الصليبية ومحاربة السرطان.
3- تقوية جهاز المناعة،
قد يكون للملفوف الأحمر دور فعال في حماية الجسم من الإصابة بالسرطانات. يُساعد الاستهلاك المنتظم للملفوف الأحمر الغني بفيتامين سي ومضادات الأكسدة على تقوية جهاز المناعة.
4- قد يساعد الكرنب الاحمر على خسارة الوزن الزائد، كونه يحتوي على نسب عالية من الألياف الغذائية قليلة السعرات الحرارية.
5- يساهم الملفوف الاحمر قي تقوية الجهاز العظمي لاحتوئه على مزيج من الفيتامينات والمعادن (فيتامين ك، وفيتامين ج، والكالسيوم، والمنغنيز، والزنك).
6- تحسين صحة الجهاز الهضمي وعلاج الامساك.
7- مكافحة علامات تقدم بالسن وتخفيف مظاهر الشيخوخة.
8- تحسين صحة العيون.
9- يقي من الإصابة بالزهايمر.

ملاحظة هامة: لاينصح الاشخاص الذين لديهم مشاكل في الغدة الدرقية أن يتناولوا الملفوف الاحمر.


***********************


***********************

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع