(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); الرفيسة المغربية بالدجاج ولا اطيب مع ليالي الفرح

القائمة الرئيسية

الصفحات

الرفيسة المغربية بالدجاج ولا اطيب مع ليالي الفرح

الرفيسة المغربية بالدجاج ولا اطيب  مع ليالي الفرح

 تعتبر الرفيسة المغربية من أنواع الثريد المشهور في الطبق المغربي التقليدي، وهى من الأكلات الشعبية التي يتم تحضيرها في المناسبات المتعددة خاصة مناسبة الولادة لغناها بالمكونات المغذية.

أنا سورية مقيمة في باريس- فرنسا. تعرفت على المطبخ المغربي الرائع من اصدقائي المغاربة الكرام وعشقت هذا المطبخ الغني بوصفات الطعام والحلويات. انقل لكم تجربتي المتواضعة بالاضافة لوصفات المطبخ السوري الرائع والشامي تحديداً والفرنسي. 

أقدم لكم اليوم أحبتي رفيسة الدجاج المغربية.

طبقت الرفيسة المغربية حليمة الفيلالي، رفيسة مغربية بريستيج، رفيسة مغربية عصرية، رفيسة تونسية،الرفيسة المغربية شميشة، الرفيسة المغربية رشيدة امهاوش كلها طرق طبخ جميلة ورائعة ومع ذلك أتمنى أن تتقبلوا طريقتي الشخصية لانها رفيسة مغربية لذيذة.

مقادير الرفيسة المغربية 

  
 - دجاج Ikg 200 
- عدد 2 شرائح بصل كبير 
- 10 حبات زعفران
 - 1 ملعقة صغيرة زبدة أو يمكن استعمال "السمنة" حسب الرغبة. 
-  كركم 1 ملعقة صغيرة. 
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل ممتلئة.  
- مزيج الفلفل الأسود والأبيض 
-  حفنة صغيرة من البقدونس 
- الكزبرة 1 ملعقة صغيرة.  
- ملح 4 ملاعق صغيرة.  
- 4 ملاعق كبيرة زيت
-  ماء 
- عدس للتقديم 100 جرام
- للتقديم  600 جرام بات لرفيسة pate pour rfissa  
- ملعقة صغيرة زبدة "سمن"
 
                                         أطيب رقائق محشية لحمة وبطاطا  ( بورك محشية ) مع ليالي الفرح 
 

طريقة التحضير

 
1- لتحضير رفيسة الدجاج نضع القدر على نار متوسطة، نضيف البصل، الدجاج، البهارات، 1الزبدة، باقة الأعشاب، الزيت والماء، عند الوصول إلى الغليان، خففي النار واتركيها مغطاة لمدة 30 دقيقة. 
2 - نجمع مغرفة من الصلصة ونتركها جانبًا للعدس ( نأخذ كمية صغيرة من صوص الدجاج مع التوابل لطبخ العدس). 
3 - استمر في الطهي حتى ينضج الدجاج، نضيف ملعقة من السمنة أو الزبدة حسب الرغبة. 
4- نضع العدس في قدر صغير ونغطيه بالماء ونطبخه حتى يتبخر السائل. 
5- يتبل بالملح ويضاف إليه مغرفة الصلصة المخصصة للعدس. 
6- غطها واتركها على نار هادئة لمدة 10 دقائق قبل إبعادها عن النار.
7- عجينة رفيسا: مسمان تقطع إلى قطع بعد ذلك توزع في الكسكسير أو الكسكاس ( إناء خاص بالتقديم وهي أنية الطهي بالبخار). 
8- للتقديم:  توضع أوراق عجينة الرفيسة في الكساكس وليتم تسخينها بالبخار.
9- طبق التقديم، غطيه بصلصة البصل وزينيه بالدجاج والعدس. 
10- قدمي الطبق ساخناً جداً. 
 
 
ملاحظة: لمحبي الحلبة، ضعي ملعقة كبيرة من الحلبة في كيس موسلين صغير وقلبي في منتصفها (الطبخ مع الدجاج). 
 

 فوائد العدس

تحتوي الرفيسة المغربية على العديد من المواد الغذائية  المفيدة لجسم الانسان والتي تزيد المناعة ضد نزلات البرد المختلفة، وتساعد السيدة المرضعة على إدارار الحليب، وتساعدها في استعادة عافيتها بعد الولادة.
سنتحدث هنا عن فوائد العدس. 
يُعد العدس من المواد الغذائية الهامة لجسم الانسان لاحتوائه على البروتينات النباتية، والدهون المفيدة للجسم وحمض الفوليك.
كما يحتوي على نسب مرتفعة من المعادن الهامة للجسم مثل الحديد والمنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيزيوم والزنك. 
كما يُعد من المصادر الجيدة لفيتامين  B6.
 
 

البسماشكات الشامية مع الخالة وفاء اسرار الحشوة واسهل طريقة تحضير







 


***********************


***********************

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع